Bouteille-Larmande-2014 (2)
Château Larmande
Saint-Emilion Grand Cru
2014
Date de création de la propriété
XVIe siècle
Directeur général
Bertrand de Villaines
Chef de culture
Olivier Brunel
Maître de chai et relations commerciales
Véronique Corporandy
Situation géographique
Vignoble de côtes, situé à 1200 mètres de Saint Émilion
Superficie totale de la propriété
20 hectares
Terroirs
Argilo-calcaire, sables anciens, argilo-silicieux
Cépages
65% de merlot, 30% de cabernet franc, 5% de cabernet sauvignon
Age moyen du vignoble
30 ans
Saint-Emilion Grand Cru
Détails du millésime
Début des vendanges
24 septembre 2014
Fin des vendanges
11 octobre 2014
Volume alcoolique
13,5°
Mise en bouteille
13 et 14 juin 2016
Superficie en production
18 hectares
Rendement
32 hl/hectare
Récolte et vinification
Récolte manuelle. Tri manuel. Transfert de vendange par gravité
Type de cuves
Cuves parallélépipédiques, double paroi inox, thermorégulées
Fermentation malolactique
En barriques pour 50% de la récolte
Elevage en barriques de chêne français
18 mois. 60% de barriques neuves, 40% de barriques un vin
" Joli nez de framboise. Le vin est élégant, racé, les tannins sont fins, de la fraîcheur. "
Bernard Burtschy
16,5/20
" Boisé grillé, moka, fruits frais. Belle définition de tanins, de la rectitude, un grain serré, et pourtant un milieu de bouche un peu mou avant de rebondir vers une finale aérienne pour ce joli vin sur le fruit. "
Gault et Millau
16,5
" Nez légèrement fruité. Intensité moyenne. St-Emilion léger et classique mais rien de forcé. Assez belle finale soignée. A boire 2021-2030 "
Jancis Robinson
16,5
" Ce grand cru de Saint-Emilion surfe sur la délicatesse. Des arômes de fruits rouges et de fleurs, des tanins fins, un caractère frais, ce vin qui paraît très facile à boire cache une complexe dentelle. "
Le Monde.fr
Matthew Jukes
17,5
René Gabriel
16
" Ce vin délicat propose une trame lisse, un fruit sur le croquant; qui semble très accessible mais évolue déjà vers une belle complexité aromatique. Une belle réussite. "
Revue du vin de France
16/20
" Fin, sapide et élégant, à la structure délicate mais ferme, c'est une des très belles réussites du millésime. "
Revue du vin de France - Septembre 2017
16/20
" C’est un vin ferme et concentré. Il est dense, avec un milieu de bouche solide et tannique enrobé de fruits succulents de baies et de prunes. Alors que les tanins sont secs, le vin est généreux, presque sucré dans sa maturité. "
Roger Voss - Wine Enthusiast Magazine
93
Tim Atkin
93
" Le nez révèle des notes de fruits noirs associées à quelques notes de réglisse, à un petit boisé ainsi qu'à quelques notes d'épices. La bouche est fraîche, minérale, juteuse, profonde et offre une jolie tension. En bouche ce vin exprime des notes de fruits noirs juteux, de fruits rouges (cerise, framboise) et de prune quetsche associées à un fond de fraise ainsi qu'à une petite note de vanille en fin de bouche. Bonne longueur. "
Vert de Vin
16/20

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